Есть два очень хороших способа обработать свободный край.
Двойная подгибка бретели и закрепка зигзагом оставляя губу.
Плюсы:
Никаких барахряшек
Свободная губа выглядит очень аккуратно
Легко прошить без намётки, так как удержать пальцами толщину бретели в 3 слоя проще, чем в 2
Минусы: Такой вид обработки достаточно толстый, если кружево очень невесомое, то смотреться будет громоздко, но если при пошиве используются плотные материалы, то выглядит очень гармонично.
Подгибаем один раз и закрепка зигзагом закрывает свободный край среза.
Плюсы:
СКОРОСТЬ, таким способом можно обработать край очень быстро, отлично подходит, когда шьёшь сразу много бретелей
Очень тонкий и невесомый шов
Минусы: С первого раза сделать идеальную закрепку сложно, тут надо попрактиковаться. Для удобства можно сначала сметать, чтобы ничего не уехало, но тогда времени уйдёт очень много.
Вот тут хорошо видна разница в толщине разных способов. Ну и конечно же ТОЛЬКО ЗИГЗАГ! Никаких прямых строчек, они не удержат нагрузку.
Выход на бретель по первому способу
Видно, что место соединения чашки и бретели достаточно плотное, но выглядит органично за счёт плотного кружева. Обязательно запечатывайте свободные срезы с двух сторон.