Блог

Обработка срезов бретелей

Есть два очень хороших способа обработать свободный край.

Двойная подгибка бретели и закрепка зигзагом оставляя губу.


Плюсы:
  • Никаких барахряшек
  • Свободная губа выглядит очень аккуратно
  • Легко прошить без намётки, так как удержать пальцами толщину бретели в 3 слоя проще, чем в 2
Минусы:
Такой вид обработки достаточно толстый, если кружево очень невесомое, то смотреться будет громоздко, но если при пошиве используются плотные материалы, то выглядит очень гармонично.

Подгибаем один раз и закрепка зигзагом закрывает свободный край среза.

Плюсы:
  • СКОРОСТЬ, таким способом можно обработать край очень быстро, отлично подходит, когда шьёшь сразу много бретелей
  • Очень тонкий и невесомый шов
Минусы:
С первого раза сделать идеальную закрепку сложно, тут надо попрактиковаться.
Для удобства можно сначала сметать, чтобы ничего не уехало, но тогда времени уйдёт очень много.
Вот тут хорошо видна разница в толщине разных способов. Ну и конечно же ТОЛЬКО ЗИГЗАГ! Никаких прямых строчек, они не удержат нагрузку.

Выход на бретель по первому способу

Видно, что место соединения чашки и бретели достаточно плотное, но выглядит органично за счёт плотного кружева. Обязательно запечатывайте свободные срезы с двух сторон.